用戶名:   密碼:     

返回文章列表

魚缸擺位方法你要知

作者:鍾亦禮師傅 (中國易學文化研究協會)
發表時間:2015-10-15 15:34:44
瀏覽量:65204

魚缸擺位方法你要知

從風水學上來看,在家中、辦公室或店舖內擺放魚缸,有催財助旺、又或化煞擋煞的功效,不過原來擺放魚缸亦有需要考究以下的法則,這樣才能真正有效發揮他的功效。
  
1.      魚缸附近避免擺放電視機、電腦或音響器材,因從五行角度上看,魚缸帶有「水」性;而一般電器在五行上則屬「火」,如把上述兩者近距離作擺放,容易導致「水火相沖」的情況,這樣容易令宅內各人產生口舌、是非或不和的情況。
2.      魚缸不宜擺放於神櫃/神檯的上下或左右,因魚缸內的「水」性,與我們每天供奉神靈的香火,同樣造成「水火相沖」的情況,這樣容易令宅內的人出現水道疾病、又或燥熱症狀的毛病。
3.      即使魚缸是擺放於大廳,但如果擺位與廚房內的爐灶成相對之狀,亦宜盡快修正,否則亦容易影響家人的健康。
4.      魚缸擺放的位置亦需要考究,不宜擺放過高或過低。最適合的位置以不高過自己的胸口位,而最低不宜低過自己的膝蓋位置為佳。
5.      魚缸不宜擺放於梳化之後,因「水」這種元素,在風水上屬於「虛」的物質,故此若把魚缸放於梳化背後,這樣便會形成背靠的助力不足,出現「靠山」不穩的情況,影響力宅內各人對外的人際關係、以及貴人助力運勢。
6.      魚缸避免擺放於全屋的中央位置,因一宅的中央如同一個人的心藏,亦即是中心位置,若把魚缸放於這個核心位置,在風水上便稱為「水淹中堂」。而缸內的魚兒游動而產生的蕩漾性,更會刺激宅內成員的中心思想,因此容易產生不正當的思維與想法,甚至容易招惹不正的桃花。
7.      另外,不同品種的魚,亦代表不同的意思,但一般都宜選擇一些比較祥和品種。例如:金魚、錦鯉、熱帶魚或神仙魚等。若做生意的人士,則宜飼養金魚或錦鯉為佳。
8.      魚缸內宜擺放水草、石春、背景畫、或假山石裝飾,不宜可以把魚缸完全看得通透,否則難以發揮魚缸的功效。
 
撰寫:鍾亦禮師傅(香港玄空星相研究中心會長)